回到顶部
首页English
载入中...

易建联:付出努力却不一定有回报 全运会剑指冠军

2013-08-19 16:19 来源:新浪体育  查看评论

  8月17日,第三届“薪水阵营”篮球训练营在福田体育公园落幕,易建联与四位来自美国的青训教练携手,对来自全国各地的49名年轻学员进行专业指导。作为“营长”,阿联不仅亲自为获奖者颁奖,还认真地为每一位学员在最后的大合影上签名留念。在接受媒体采访时,阿联谈到即将参加的全运会和正陷入低谷的中国男篮,不过,他信心十足地表示,中国男篮一定会走出困境。

  谈中国男篮

  要反思,更要有信心

  中国男篮兵败菲律宾,上到管理层的中国篮协,下到全国各地的媒体,都在为这次亚锦赛失利寻找原因。刚在北京参加完总结会的阿联表示,中国男篮要对这次失利进行反思,但同时也不能丧失信心。

  作为中国男篮的核心球员,阿联全程参与了亚锦赛,虽然小组赛首场打韩国就受伤,但阿联参加了与中华台北队八进四的淘汰赛。这场比赛意外地以大比分失利后,阿联迟迟不愿离场的画面让人印象深刻。谈到自己的心情,阿联说:“还是尽力调整吧,不管发生什么样的事情,永远要抱一个积极的心态。”

  对于亚锦赛失利,阿联坦言自己一直在思考,到底哪方面出了问题。“作为一名球员,我们还是应该多思考自身的问题,每个位置的球员都一样。” 阿联说,“每个人付出努力,都希望得到回报,但付出了努力,却不一定会有回报,这是篮球的一部分,有时你的确会经历一个不好的片断,你必须通过自身努力挺过去。”

  亚锦赛后,外界一直盛传“中国男篮已沦为亚洲二流”的论调。对于这个问题,阿联并没有正面回答:“我们确实要承认,中国男篮的进步步伐已经没有其他国家快了,比如韩国、伊朗等国,既然认识到了这一点,我们更该去努力,争取夺回亚洲冠军。”虽然中国男篮正处于低谷,但阿联并没有因此丧失信心:“我相信我们会走出困境,我对自己、对中国男篮有信心。”

  谈全运会

  有难度,目标仍是冠军

  在备战亚锦赛的一次训练中,阿联不慎拉伤了大腿,并随之缺席了中国男篮最后两场热身赛。亚锦赛小组第一场打韩国,阿联在伤没完全好的情况下上场,再次拉伤了同一位置,错失了亚锦赛好几场比赛。

  如今,亚锦赛结束后,阿联没法安心养伤,因为他要代表广东宏远征战全运会。谈到自己的腿伤,阿联表示:“伤势还在恢复中,目前刚回来,还没有参加到球队的正式训练中。”不过,他认为伤势不会影响到全运会的比赛,“尽量康复好,应该没问题。”

  在远赴NBA之前,阿联曾代表广东队拿了一个全运会亚军,因为在NBA征战,他错过了上届全运会和广东队一起创造夺冠的历史。这次重新出现在全运会战场,阿联坦言目标仍是冠军,但难度不小。“(全运会)我们卫冕有难度,很有竞争性,辽宁、山东、北京、八一这样的球队都是冲着冠军去的。离开后第一次回来打这种全国大赛,心里没太多的底,我只能说全力以赴吧。”(高志明)

  原标题 [易建联:付出努力却不一定有回报 这是篮球的一部分]
[责任编辑:王韶光]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定



光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有