回到顶部
首页English
载入中...

林丹

2013-08-19 16:32 来源:新浪体育  查看评论

  林丹如何炼成超级丹:文身颠覆传统 羽坛贝克汉姆

    世界体坛,羽毛球并非是最吸引眼球的项目。“超级丹”林丹,不仅代言了羽毛球运动的全球形象,也代表了中国新一代男运动员的精神气质。

  体坛冠军不少,但并不是每一个冠军都被人牢牢记住。同林丹聊时尚,他自有一套风格;同他聊爱情观,他大大方方敢于表白;聊人生态度,他颠覆传统观念……“超级丹”只有一个,个性林丹是怎样炼成的?

  文身 颠覆传统

  林丹的文身,颠覆了中国人对“坏小孩才文身”的传统观念。五个文身,五种纪念。从某种程度上来说,文身激励着自己。

  林丹在握拍的左手上臂文上了一座十字架,代表对信奉基督教的外婆的感谢。

  后颈上的“LD”是他的第一个文身,代表他从2009年起打造属于自己的时尚服装品牌,这也是他想在退役后认真做的事情。之后,他在左手手臂上文了一串五星,代表全满贯。右手内侧一正一反的一对字母“F”,则代表爱妻谢杏芳。右臂上“until the end of world”(直到世界尽头),是日本动画片《灌篮高手》的片尾曲,林丹解释说:“最近我又重新翻出《灌篮高手》来看,完整地听完了片尾曲,画面最后是樱木花道远去的背影。我突然觉得,有一天,如果我要离开挚爱的球场,留给大家的,可能也是这样一幅画面。”  

  模板 麦迪

  【点评】 每一个文身,都代表一种爱。同麦迪一样,林丹将对家人和事业的爱,文在身上。

  长大 抛却轻狂

  超级丹并非天生造就。年轻时的林丹,也曾是有争议的“刺头”。

  2008年1月,林丹与韩国队的中国籍教练李矛发生公开争执,在李矛用“粗鲁”、“没有职业道德”、“是我所见过最没有教养的运动员”指责他时,他激动地朝李矛砸拍子。接下来的4月,林丹又被曝出拳打教练的新闻。此外,他和雅典奥运冠军陶菲克不断的口角,也在圈里很著名。那时候,林丹的下一个发怒点,成为人们的关注焦点。

  但林丹并没有执迷不悟。他学着沉默、低调,希望用奥运冠军来撕去因各种误解而被贴上的“坏小子”的标签。“只有拿出一个真正有分量的东西,并保持一个比较好的形象,才能让人们接受我。”林丹说。

  谢杏芳还曾建议他多看看《三国》方面的书,从中学一些谋略。或许是接受了爱人的建议,或许是经历的疼痛使林丹将年轻的棱角磨平,林丹再也不随便发脾气了。“我现在在学会保护自己,同时也学会把很多事情放得开,平淡地去对待一些事情,不会像以前那样,对任何事情都斤斤计较。”林丹说。

[责任编辑:王韶光]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定



光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有