回到顶部
首页English
载入中...

中国马术离奥运会还有多远

2013-09-12 10:04 来源:新华网  我有话说

  新华网沈阳9月11日体育专电(记者张非非)全运会马术比赛11日决出最后两块金牌。国家体育总局自剑中心马术部部长李年喜接受新华社记者独家专访时表示,本届全运会不仅是近年中国马术发展取得成效的一次全面展示,也是一次对马术项目的有力推动。

  成绩有目共睹 发展势头良好

  李年喜说,这届全运会项目设置,全部是按照奥运会的设置,把场地障碍、盛装舞步、三项赛,三个分项六个小项都纳入到全运会来。

  从成绩来看,的确体现了近几年总体发展情况,感受最深的是盛装舞步这个项目发展得特别好,选手们的自选动作受到在场外国裁判的高度评价;三项赛发展也很快,这次参加比赛人数多水平高,赛事级别达到国际两星级(奥运会基本是四星赛事),中国毕竟是从刚起步的项目发展起来的;场地障碍赛是发展最快的,不仅是人数最多的一届,从比赛结果上看,0罚分的骑手达到5位,罚4分(掉一杆)的有6位,说明我们障碍赛这几年所取得的成就。在决赛中北京队朱美美、香港队赖桢敏两位女骑手表现突出,获得一金一银。当天的障碍赛基本是在附加赛中才决出名次,从中可以看出比赛竞争的激烈程度。从障碍高度上,这次达到1.5米高度,而上届全运会是1.45米,比上届全运会高了5公分。

  再有就是近年来社会对马术项目的支持非常大,反映社会化发展的速度很快,本届参赛的骑手达到84名,马匹达到112匹,从马匹和骑手的构成看,社会俱乐部的占到80%,而来自各省市运动队的只有20%,比如辽宁参赛骑手基本上就是来自于社会俱乐部。

  想拿奥运入场券 差距仍然不小

  虽然近年发展很快,但中国马术在亚洲地位并不高,与世界水平的差距更大,北京奥运会上作为东道主进了正赛,却首轮被淘汰,此前的伦敦奥运会的门关得更死。下届里约奥运会中国马术希望几何?

[责任编辑:庞聪]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定



光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有