回到顶部
首页English
载入中...

张晓舟:斯科拉里的立体三角新攻势

2013-10-18 11:17 来源:腾讯体育  我有话说

【名家】张晓舟:斯科拉里的立体三角新攻势

  内马尔已经确立巴西前场双核地位

  撰文:张晓舟

  鸟巢巴西对赞比亚,虽然对抗程度明显不如对韩国一战,但对斯科拉里来说战术含金量极高。

  首先是内马尔在大部分时间踢中路,近似于梅西在巴萨的位置,既可以回撤中场拿球组织,又可以强突中路射门或分球,或造成对方犯规获得直接任意球机会。下半场奥斯卡出场后,内马尔大多还是在中路,奥斯卡反而扯边——甚至出现在他并不熟悉的左路。内马尔和奥斯卡的灵活换位,预示着斯科拉里围绕这两人来打的战术——而不是围绕内马尔一人——已经成型。

  第二个变化是拉米雷斯差不多已经从浩克那儿抢到右路的位置。这带来的绝不仅仅是所谓从双后腰改为三后腰,表面似乎是加固防守,而实际上是在强化边路的三角进攻。

  联合会杯之后巴西队的打法逐渐成形。最近对澳大利亚、葡萄牙、韩国和赞比亚的四场热身赛显示了巴西队的打法已经非常成熟和老练。一言以蔽之,可以称为一种“立体三角”阵型站位,也就是严格把攻防区域按各个三角划分,尤其在边路进攻上,以对赞比亚一战来说,拉米雷斯和保利尼奥经常要套边,只留下一个单后腰大卢卡斯。这种打法其实是更具攻击性的。

  我和骨灰级巴迷沙洲,在鸟巢的包厢位置刚好是在球门后面,这样一来,巴西队边路纵向进攻的套路更一览无余。

  巴西队这几场比赛的阵型都是433或4123,说4123更合适一些,因为中场相对靠后的3个人当中只有古斯塔沃(大卢卡斯)拖后基本固守在中后卫前方进行扫荡,另外两个人保利尼奥和奥斯卡(拉米雷斯)的位置比较靠前,分别在古斯塔沃的左前方和右前方。再往前,锋线上从左至右则分别是内马尔、若和浩克(伯纳德)。

  在进攻中斯科拉里的巴西队极其看重边路:在右路,进攻中基本上是阿尔维斯(麦孔)、奥斯卡(拉米雷斯)、浩克(伯纳德)形成一个三角,不断向前推进;在左路,则是马塞洛(马克斯维尔)、保利尼奥和内马尔,也是以不断换位的三角形向前推进。推进到禁区附近,或者下底传中或者内切或者45度角传中。在一侧球员进攻时,另一侧边路的球员就向禁区靠拢,准备接应传中。左、右的这两个三角是巴西队进攻中最锐利的武器。斯科拉里接手之后巴西队的进球大部分都是通过传中而不是通过中路配合打进的。这也解释了为什么被认为没什么突破能力的弗雷德和若总是能进球的原因——他们基本不需要突破,只要门前嗅觉够好,等着同伴的传中球即可。

[责任编辑:庞聪]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定



光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有