回到顶部
首页English
载入中...

健身房里最坑爹的5种锻炼方式 有损健康

2013-12-18 11:22 来源:大河报  我有话说

  健身运动误区1:后背拉伸

  这是健身房最常见的锻炼方式,但必须知道的是,这种运动方式只适合那些肩部关节比较灵活的人,而且是具备专业运动知识的人,只有他们才能将这套运动做得正规。所以如果你不是专业的人士,最好不要长期做后背拉伸,不恰当的拉伸可能造成肩部肌肉拉伤,拉伸的横梁经常碰到脖子无形中也会损伤颈椎,而且时间久了,整个脊椎都会因此变形。

盘点:健身房里最坑爹的5种锻炼方式 有损健康

  健身运动误区2:后背举重

  后背举重同后背拉伸一样需要专业人士或肩部关节灵活的人来进行,普通人最好不要长期进行这项运动,它会拉伤肩部肌肉,造成后背创伤,还会造成脊椎疾病。

  健身运动误区3:腿蹬重物

  这是健身房最常见的运动,有些小区的健身器材中也有这样的设施。它的具体做法是从一个躺下的姿势向上推比较沉重的器械,然后退回原位,如此往复。大多数做这项运动的最大误区在于不知道如果收回腿部的时候角度小于90度,就会对损伤膝部关节。如果真的希望借助这项运动锻炼腿部肌肉,一定要将调整后背的躺椅的的角度,平缓一些更好。

  健身运动误区4:踩跑步机

  很多人去健身中心都喜欢跑步机,甚至家里都有跑步机。有些人在跑步机上锻炼的喜欢将胸部直接贴到机器上,用力抓住扶手或用肘部顶住器械,这种方法是非常错误的,它会对关节、脊椎等多个部位造成损害,所以使用跑步机的时候,最好用手扶把柄,挺胸抬头,两眼平视前方,有节奏地锻炼而不要太快。

  健身运动误区5:局部减重

  有些人的身体局部显得比较肥厚过大,所以总想通过运动来减少某个局部部位的脂肪,比如很多人都刻意去消减大腿、腹部、胳膊的赘肉,为了达到目的不惜时间和金钱到健身房挥汗如雨地锻炼,但收效甚微。因为以局部减重为目的的运动并不适宜在健身房进行,健身房的器材可以帮助锻炼肌肉,事实上对于局面减肥很可能起的是反作用,因为那些器材和运动会将局部的肥囊囊的赘肉转变成肌肉块,更加结实和突出。所以局部减重最好不要盲目使用健身房的器材,尤其是那些不想身上这儿一块肌肉那儿一块肌肉的女孩子。

  健身锻炼非常有益,但要适当有度,避免走入误区,才能锻炼与健康两不耽误。

[责任编辑:韩朋浩]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定



光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有