回到顶部
首页English
载入中...

外媒评李娜商业价值超2亿 她竟能带动澳洲旅游

2013-12-18 13:04 来源:网易体育  我有话说

  “我曾问过我的丈夫:如果有一天,我们的银行账户里一分钱也没有了,该怎么办?他的回答是:没关系,我们从头再来。而我则有些难以置信:你说什么?”

  这段夫妻间的对话听起来稀松平常,它出自于李娜的自传《独自上场》。2013年,李娜不必再为银行账户困扰,在福布斯中国名人榜上,她以9330万元收入排在第11位,紧随台湾女神林志玲之后。比起年入3300万却正被“三停”反省的孙杨,李娜要想得更多:“在国家队不需要担心支付教练的薪酬、旅行的开支等等。现在,我有了自己的团队,当然压力更大。如果你的成绩不好,就没有钱付给教练。”

  女人当家在中国家庭中很普遍,但女运动员当家,李娜还是第一人。这始于北京奥运会后网球运动管理中心的放权改革。在伦敦奥运周期里,李娜、郑洁这样的“职业选手”不再需要向网管中心缴纳8%至12%的奖金及商业开发收益。原国家网球队总教练蒋宏伟对此评价说:“从前的直接管理相当于‘放风筝’,现在间接管理则相当于‘放卫星’,唯有这样,才能把运动员送入真正意义上的职业化国际轨道。”

  和网管中心分家后,自立门户的李娜真成了国际网坛的“中国卫星”。

  如果用数字说话,2011年CCTV5直播李娜法网夺冠的全国收视率达到2.75,收视总人数高达9577万,加上CCTV新闻频道,全国收视总人数达到1.6亿,这相当于今年热播剧《咱们结婚吧》在央视一套和湖南卫视日均观众规模之和。在眼球经济时代,两年前的李娜与今年的高圆圆有得一拼。

  如果用影响力衡量,李娜早已习惯了成为各大媒体的头条。澳媒曾以《李娜超过悉尼歌剧院》为题评价李娜的商业价值:2011年澳网的门票销售量在中国增长了将近30%,有高达50万中国人来到澳洲度假,而这一数字可能在未来五年内翻一番,这些都归功于‘李娜效应’。2011法网夺冠后,世界三大财经媒体——英国《金融时报》、日本《产经新闻》和美国《华尔街日报》先后对李娜的商业价值进行解析,他们对这样亚洲第一人的商业估价均高于2亿元人民币。

  华尔街日报近期推出了李娜专访《高处不胜寒》,这则成语很适合中国女运动员当家第一人的处境。2012年止步法网第二轮后,李娜和媒体的战争爆发了。“在结束法网征程后是否想对中国球迷说点什么?”李娜听闻立即反问该记者:“我需要对他们说什么吗?我觉得很奇怪,只是输了一场比赛而已。三叩九拜吗?和他们道歉吗?”

  脱离了举国体制的李娜不太习惯说些“感谢祖国、感谢人民”的官话套话,在有些球迷看来,抢头条、拍广告、高曝光,她的风光掩埋了国家荣耀。新华社则批评李娜说:“作为一位功成名就的球员,李娜在职业化上还不够成熟,尽管在训练、比赛、成绩、比赛经验和团队运作上,李娜的职业化程度已经相当高,但在应对媒体方面,她不够职业,缺乏耐心,缺少对媒体的尊重。”

  身在体制外高处的李娜遭遇舆论寒意,32岁的她还要继续面临媒体的挑战。收到新华社通报批评的不止李娜,还有21岁的孙杨。这位中国奥运游泳第一金得主因无证驾驶被“三停”,近日国家游泳队向雅安地震灾区捐款的名单上有他的名字,但新华社仍未停止批评:自恃功高、越级告状、利用媒体、肆意妄为。

  2013年收入高达3300万的孙杨隐匿在浙江体院的某个角落,这位被无限期暂停参加一切商业活动的泳坛小将会何时会像娜姐一样,自立门户、独创世界泳坛?媒体人颜强认为,缺乏一个成熟团队的保护和支持,缺乏系统性的指引和培养,孙杨带给他自己和品牌赞助商的,只能是一次次的挫伤。

  当冲出体制的李娜操心教练薪酬、广告收入、旅行开支的时候,西方运动员有了更新鲜的营生。

  27岁的NFL球星阿里安·福斯特将自己进行IPO,挂在股市上。他效力于休斯敦德州人队,通过和一个名叫Fantex的公司合作,将自己未来商业权益的20%分解为一百万股上市。一种全新的 体育概念资产经营模式,由此登陆资本市场;作为现役NBA球员,小皇帝更是掌握了同行的命运,他在2006年创办的LRMR公司为NBA新星提供职业经纪人服务,这间接促成了热火三巨头的聚首。

  近日,国乒总教头刘国梁披露,国乒队已经引进了英语教师,鼓励队员们学好外语,向李娜、姚明看齐。其实,华尔街日报的记者英语也好不到哪去,他们甚至找不到合适的单词来形容李娜的“单飞”,索性使用了拼音“danfei”。想真正造就李娜一样的职业体育人,举国体制内的领导和运动员要先读懂这个新单词。

[责任编辑:韩朋浩]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定



光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有