回到顶部
首页English
载入中...

三轮车送伤员引发大质疑 折射排球管理伪职业化

2013-12-18 13:08 来源:网易体育 说两句  我有话说

  上周日,上海女排接应杨婕在联赛中受伤,被当地热心大妈用三轮车护送回宾馆的消息引发了众多网友的关注和讨论。事后河南赛区及排管中心非常重视这一热点舆情,赛区交了一满页纸的书面回应,消息最初发布者上海队队员马晓颖,也被要求删除微博。应该说中国排球的相关新闻,纯洁度是最高的,远没有足球甚至篮球那些“污七八糟”事。可越纯洁,或者说越刻意追求纯洁,正是最不职业的表现。

  中国国内的排球联赛,难得出这个个大家关注的新闻,就是因为排球在举国体制下,太“纯洁”了。郎平回归,恒大在女排联赛中一枝独秀,可在舆论及公众眼里的热乎劲儿,很快就过了。前两个赛季大家关注恒大女排,还不是冲着郎平的名声去的?男排今年好多队都请了外援,但效果就如梳着辫子的巡抚,用竹竿朝屋顶的挖片戳两下,就宣称自己革命了一般。

  杨婕与朱婷比赛中意外相撞,本应该得到最及时的治疗。搁中超赛场,甚至CBA赛场,很可能救护车直接开进场,将伤员就火线拉进医院检查治疗去了。即使上海队队医检查杨婕的伤不重,她要回酒店休息,赛区也有绝对义务用车辆或专业医护人员将其护送回酒店,而不是任其在街头偶遇好心大妈。

  这事说穿了,也就是一个有趣的赛场花絮,赛区在组织工作中有不当之处自己好好总结就是。当事情被上海队队员通过微博发出,河南赛区甚至排管中心仿佛慌了手脚,颇有些遭遇坏事传千里的挫折感。河南赛区立即做出详细的公开书面解释,但解释的文字间,我们似乎读懂了一层意思——他们极担心此事会影响他们优秀赛区的评选。如果杨婕这个伤员那天真的有事,似乎这名一线球员的安全,抵不上河南一纸“最佳赛区”的荣誉?

  上海队队员马晓颖当初发这个消息,本身就是觉得想好好感谢一下好心的大妈。当地赛区觉得有“冤情”,确实可以给公众做一下解释,并必要把这个事看得如此之重。马晓颖被要求删除微博,更是直接体现出中国排球管理者的守旧。缺乏对多元化事物的包容,只愿意听和看赞扬的信息,这就是专业体制思维的特色。掩耳盗铃式地,将大家喜欢看的这类新闻再一扼杀,排球依然可以在旧轨道上继续进步?

  就拿中国足球和中国篮球来说,成绩自然难与排球比,但职业化程度却走在了前面。目前我们的足球、篮球并非就管理绝对规范了,但其管理者有相对包容和开放的心态,来面对联赛中的诸多新现象和问题。

[责任编辑:韩朋浩]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定



光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有