回到顶部
首页English
载入中...

李宁注入CBA新活力 力推篮球运动发展

2013-12-18 16:18 来源:经济观察网  我有话说

  2013年11月8日,2013-14赛季CBA联赛揭幕战在深圳打响,全场气氛在揭幕战开始前就已被点燃。揭幕战开始前的外场就犹如一个盛大的篮球狂欢派对,主办方在外场设置了第二赛场,让更多的民众参与到篮球运动中来,而时下最热播真人秀节目《爸爸去哪儿》中张亮父子来到现场并与球迷互动,以及李宁公司签约球员、拿到职业生涯首个大满贯——温网女双冠军的彭帅到现场观战,都受到现场球迷的热情欢迎。一系列的特别花絮以及揭幕战比赛间隙的多个球迷互动活动,都让球迷都感受到了赛事赞助商李宁公司为新赛季注入的崭新活力。

  回报超预期 篮球让品牌更年轻

  2012年,在体育用品行业面临转型调整之际,李宁公司率先在业内启动全面变革,倡导回归运动本质并提出了三个聚焦策略,即聚焦中国市场,聚焦核心业务,聚焦核心品牌。其中,篮球项目便是李宁公司聚焦的三大核心运动品类之一。就在变革开始前的2012年6月,李宁公司宣布与CBA签约,成为自2012-13赛季至2016-17赛季的联赛装备赞助商。这一决策的作出与紧随其后的李宁公司变革计划的公布,让人不难看出这其中的紧密联系:篮球资源对于李宁公司的战略地位。在李宁与CBA合作首个赛季后,针对外界对这一合作的疑问,公司创始人李宁在揭幕战前的发布会上这样评价:“跟CBA的合作,把我们带到了市场中心,把我们带回了篮球。”

  实际上,篮球运动一直是国内主流运动项目之一,尤其对青少年消费群体具有巨大吸引力。据公开数据显示,中国有4.65亿年轻人,约有3亿人打篮球,15到24岁的年轻人中很多是篮球迷。篮球市场容量巨大、保持较快速的增长趋势,是中外业者兵家必争之地。而要拓展该市场,与专业体育赛事建立合作,则是其中最佳选择之一。

  回看首个赛季的表现,李宁公司在CBA上的投入与工作不可谓不细致入微。作为装备赞助商,李宁公司为联赛球员提供的比赛装备最为基础并关键。考虑到专业球员对比赛装备的个性化需求,李宁公司前期为17家俱乐部的球员做了足部三维立体扫描,为球员建立脚型数据库以配备满足球员需求的战靴。为此李宁派出了大批工作人员分头跟进,力求能第一时间响应球员需求。因为不放过任何细节,部分球员甚至试穿了多轮才完全满意。正是这样耐心细致的沟通和专业的服务,让赛季初期对李宁球鞋的质疑渐渐没有了声音。

  成为CBA赞助商后,李宁公司为赛事服务做出了积极而有效的努力。“作为本土体育用品公司,李宁需要也有能力为中国体育发展贡献努力,所以我们在产品性能、设计以及市场推广方面都持续地大力投入,并且希望这种投入够跟中国体育发展更加有机地结合起来。而且我们的投入,从体育专业技术方面,到市场营销推广方面,以及内部组织架构调整都是非常有效的。”李宁表示。

[责任编辑:杨帆]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定



光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有